매번 시도하지만 번번히 실패로 끝나는 다이어트. 매번 실패로 끝나는 다이어트를 성공하기 위해서는 원인과 다이어트 원리를 잘 이해해야 합니다.
우선, 다이어트가 어려운 이유는 운동과 식단 조절을 병행해야 하기 때문인데요, 꾸준히 잘 하다가도 둘 중 하나만 실패하면 그 즉시 다이어트가 실패로 끝나게 됩니다. 따라서 건강하고 안전한 다이어트를 위해서는 기본적으로 이 둘의 조화가 잘 이루어져야 합니다.
하지만, 중요한 것은 둘 중 하나라도 꾸준히 유지하면서 습관으로 만드는 것이 중요한데요, 아무래도 바쁜 현대 사회에서 운동 등에 시간을 할애하기 어렵기 때문에 보통은 식이 조절을 더 우선에 놓고 다이어트 계획을 세우는 것이 중요합니다. .
다이어트를 할 때 체중 감량은 운동이 30, 식단이 70이라는 말을 가장 많이 듣습니다. 운동은 칼로리를 소모하는 활동이고 식단은 칼로리를 체우는 활동인데요, 앞서 말한바대로 운동에 많은 시간 할애하기 어려운 환경이라면 식단에 더욱 더 신경써야 합니다.
그런데, 다이어트 식단을 설계할 때 보통은 칼로리에 집중하는 분들이 많지만, 실제 다이어트를 위해서는 칼로리 자체보다는 어떤 음식으로 칼로리를 섭취하느냐가 더 중요합니다.
사람의 신체는 복잡한 대사 작용을 통해 살이 찌고 빠지기 때문에 단순하게 칼로리 섭취, 소모로 체중 변화가 일어나는게 아닙니다.
그중에 살을 찌우는 핵심 호르몬은 우리 몸 안에서 섭취한 탄수화물을 지방을 바꿔 저장하게 하는 '인슐린' 호르몬입니다.
인슐린은 탄수화물을 섭취할때 가장 많이 분비 되는 반면, 단백질과 지방을 섭취할땐 많이 분비되지 않습니다.
그래서 일단 식단에서 탄수화물을 줄이면, 인슐린 호르몬 분비를 감소 시켜 우리 몸에 저장되는 지방의 양을 줄일 수 있습니다.
아래는 '닥터지노의 병원탈출'이라는 유튜브 채널에 올라온 영상을 캡쳐한 사진인데요,
이 영상에서 우리몸에서 살이 찌고 빠지는 매커니즘을 설명하며 칼로리 자체보다는 인슐린 저항성을 줄이는 것이 체중 감량에 더 중요한 요소임을 지적하고 있습니다.
체중 감량을 위해서는 무리한 칼로리 제한보다는 탄수화물 섭취는 줄이고 다른 영양소 섭취를 늘리는 것을 제시합니다.
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