항암에 뛰어난 식품이나 영양제는 귀하고 비쌀 것이란 인식이 많습니다. 그런데 이러한 인식과는 달리 시장이나 마트에서 흔히 볼 수 있는 식품 중에 항암에 뛰어난 효과를 가진 식품들이 꽤 많이 있습니다.
항암 식품 가운데 대표적인 것이 바로 '양파'입니다. 양파는 우리가 먹는 여러 음식에 많이 들어가는 식품으로 너무 흔해서 과소평가되는 식품 중 하나입니다.
양파 특유의 냄새 때문에 먹기를 꺼리는 사람도 있지만 저렴한 가격으로 구입해 건강을 챙길 수 있는 식품입니다.
특히 양파는 체내에 발생하는 통증을 누그러뜨려 만성 질환이나 염증성 질환을 줄이는데 탁월한 효능을 가지고있습니다.
또한 다양한 효능, 효과로 건강 지킴이 역할을 톡톡히 하고 있습니다.
1. 항산화 물질 풍부
양파에는 항 알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 케르세틴으로 대표되는 항산화 성분이 들어있어 노화를 늦추는 효과가 있습니다. 또한 비타민 B6, 비타민C, 엽산, 칼륨, 망간을 함유하고 있습니다.
2. 항암 효과
미국에서 나온 연구에 따르면, 스위스인과 이탈리아인의 양파 및 마늘 섭취 빈도를 조사한 결과 양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록 암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 양파에는 항암 작용을 하는 항산화제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다.
3. 변비 해소, 다이어트에 도움
중간 크기의 양파 한 개 기준으로 44칼로리에 불과할 정도로 적은 칼로리를 가지고 있습니다. 게다가 양파에는 ‘천연 인슐린’이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 풍부해 소화에 좋습니다.
장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 줍니다. 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 줍니다.
4. 콜레스테롤 감소
한 연구에서는 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과체중 여성을 대상으로 양파를 많이 먹는 식단과 양파를 적게 먹는 식단으로 나누어 임상 시험을 진행했는데요, 8주간의 임상 시험 결과, 두 그룹은 모두 콜레스테롤 감소가 확인됐는데 양파를 많이 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 감소폭이 더 컸다고 합니다.
양파 속 폴리페놀 성분이 이런 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 골밀도 향상
미국에서 실시된 연구에 따르면, 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과 양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았습니다. 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 골반 골절 위험이 20% 넘게 차이 나는 것으로 나타났습니다.
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