김치는 다이어트에 도움이 될까?? 이 질문에 대한 답은 'yes'다
김치를 섭취해 50㎏을 감량한 한 미국 여성의 사연이 전해지면서 김치가 다이어트 식품이라는 사실이 증명됐다.
김치를 섭취해 다이어트에 성공한 실제 사례를 보여준 미국인도 있다. 카메룬계 미국 여성 아프리카 윤(44)은 15년 전 우연히 빵집에서 만난 한국 할머니 덕분에 한식을 기반으로 다이어트에 성공했다는 사연을 소개했다.
그는 한 언론 인터뷰에서 “할머니로부터 한국 음식이 최고라는 말을 듣고 김치와 채소 반찬 중심으로 식단을 바꾸고 매일 꾸준히 운동했다”며 다이어트에 성공한 사연을 이야기 했다.
과거 114㎏에 달하던 몸무게를 가졌던 윤은 한식 식단 및 운동을 병행한 결과 한 달 만에 13㎏ 감량효과를 봤다고 한다.
꾸준히 한식 식단과 운동을 병행한 덕에 1년 뒤에는 50㎏을 감량에 성공했다. 한국계 미국인과 결혼해 세 아이의 엄마가 된 지금도 65~68㎏의 체중을 유지하고 있다고 한다.
윤은 “미국 사회에서 김치는 ‘슈퍼푸드’로 통한다. 많이 먹으면 건강에 좋고 살도 빠질 수 있다고 알려져 있다”며 “김치 중엔 배추김치가 제일 맛있다. 시어머니로부터 김치 담그는 법을 배운 뒤로는 집에서 김치를 담가 먹는다”고 했다.
김치의 다이어트 효과 재확인… “체지방 30% 이상 감소”
김치가 어떻게 다이어트에 도움이 되는 것일까??
이유는 장내 유익균에 있다. 김치를 섭취하면 장내 유이균 증식을 유도해 비만 개선 효과가 나타난다고 한다.
장내미생물은 인체의 면역체계 조절 및 대사조절, 에너지 공급 역할을 맡고 있다. 때문에 장내미생물 숫자가 부족해질 경우, 비만, 당뇨, 과민성 대장 증후군 등 각종 질병이 발생할 수 있다. 이때 김치에 함유된 유산균과 영양성분이 장내미생물 증진에 도움이 된다.
하지만 이런 사실은 관찰 연구를 통해 확인됐지만 어떤 방식으로 김치가 장내미생물 증진에 도움이 되는지에 대한 연구 성과는 미비한 상태였지만 이번에 그 작용 원리를 설명하는 연구 결과가 나왔다.
세계김치연구소는 김치가 비만이나 비만에 의한 신경염증을 개선할 수 있다는 연구 결과를 소개했다. 이번 연구는 최학종 김치기능성연구단 책임연구원 연구팀이 진행했다.
연구팀은 김치의 비만을 억제하는 작용 원리를 알아보려고 동물의 생김치 섭취에 따른 장내 미생물 조성 변화를 관찰했다.
고지방 식이로 비만을 유도한 생쥐에게 일주일에 6일씩 10주 동안 하루 120㎎의 배추김치를 먹였다.
이후 쥐의 장내 미생물을 분석한 결과, 장내 유용 미생물인 ‘아커만시아 뮤시니필라(Akkermansia muciniphila)’가 증가했다. 이 쥐는 체지방이 31.8% 감소했고 체중 증가 억제 효과가 나타났다. 또 비만에 의한 시상하부 부위 신경염증과 뇌혈관 장벽 손상 정도가 39% 개선됐다.
이번 연구는 김치가 장내 유용 미생물 증식을 유도해 비만을 개선한다는 작용기전을 세계 최초로 밝힌 사례다.
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