탄수화물 덩어리로 오해받는 '파스타'
의외로 다이어트에 도움
다이어트에 관심이 많은 분들이라면 식단의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않는다걸 잘 아실겁니다.
다이어트 할 때 설탕이 많이 든 단 음식과 흰쌀, 밀가루처럼 정제된 식품은 식단에서 빼야하는 식품 1순위로 꼽힙니다. 그래서 라면이나 국수류를 끊어야 한다는 인식이 생기면서 또 다른 면 요리인 '파스타'를 멀리하는 분들이 많습니다. 그런데 의외로 파스타는 살을 찌우는 음식과는 거리가 먼 음식입니다.
파스타는 맛과 분위기를 모두 만족시킬수 있는 메뉴로 연인, 부부가 데이트를 하거나 가족끼리 외식을 할 때 선택할 수 있는 꽤 훌륭한 메뉴입니다. 게다가 종류 역시 굉장히 다양해 많은 이들이 좋아하는 음식입니다.
게다가 요즘은 마트에서 시판 중인 소스와 파스타 면을 구입해 집에서도 간편하고 만들수 있어 언제든 즐기기도 쉽습니다.
파스타면 주성분 '듀럼밀', 천천히 분해되고 흡수 속도 느려 - 다이어트에 도움
일반적으로 시중에서 판매되는 파스타면은 100g당 약 325kcal의 열량을 가지고 있습니다. 면의 주성분은 탄수화물입니다. 일반적으로 마트에서 시판되는 파스타면은 듀럼밀로 이뤄져 있으며 영양구성은 탄수화물 23%, 지방 2%, 단백질 24%입니다.
탄수화물이 주성분인 파스타면은 언뜻 생각하기에 밀가루처럼 다이어트를 방해하는 식품이 아닌가 의문을 가질 수 있을텐데요, 흥미롭게도 전문가들의 의견은 다릅니다. 전문가들은 파스타가 다이어트 중 탄수화물이 당길 때 택할만한 음식이라고 말하고 있습니다.
탄수화물 덩어리인 줄 알았던 파스타가 먹어도 살이 덜 찌는 음식인 이유가 무엇일까요?
그 비밀은 파스타면의 재료에 있습니다. 파스타면은 밀가루로 만들어지는 면들과는 달리 곡식분이 많이 함유돼 있습니다.
파스타의 주재료는 '듀럼밀'이라는 곡물인데요, 이 듀럼밀의 탄수화물은 우리 몸에서 천천히 분해되고 느리게 흡수되는 특징을 가지고 있습니다. 천천히 분해되기 때문에 면에 든 칼로리가 완전 연소하기 쉽고 이렇게 칼로리가 완전 연소되면 체내에 여분의 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
전문가들은 "흰 밀가루만으로 만든 일반 면과는 달리, 파스타는 식이섬유와 단백질이 더 많이 함유된 듀럼밀로 만드는 경우가 많다"면서 "따라서 다른 면류보다 천천히 흡수되어 체지방 축적이 덜 될 수 있다"고 설명합니다.
이탈리아에서는 파스타를 ‘슬로우 푸드’라고 부르는 이유도 여기에 있습니다.
파스타는 미네랄 등 다른 영양 성분이 부족해서 다양한 재료를 곁들여 영양 밸런스가 맞춰 먹는 것이 좋습니다. 토마토,크림,오일, 새우와 같은 해산물 등 다양한 식재료와 함께 조리한 파스타를 주변에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 이유도 여기에 있스빈다.
단, 다이어트를 하는 중이라면 가능하면 미트소스(라구 소스) 파스타나 생크림 달걀 등이 들어간 크림파스타같은 높은 칼로리와 설탕이 든 소스보다는 오일 파스타같은 메뉴를 선택하는 것이 좋습니다.
파스타는 몸관리를 최우선으로 하는 프로운동선수들 식단에 빠지지 않는 식품일 정도로 의외로 건강과 다이어트 모두에 꽤 도움이 되는 음식입니다.
https://news.nate.com/view/20210412n09763
만약 토마토 파스타나 크림 파스타를 먹고싶다면 면을 두부면으로 선택하는 게 단백질 섭취를 늘리고 칼로리도 낮출 수 있어 도움이 됩니다.
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