다이어트할 때 체중 감량 효과를 빨리 보고 싶다면 채식을 중심으로 한 식단을 구성해 보는 것이 좋습니다.
실제 연구를 통해 채식하는 사람들이 육식하는 이들보다 체중 감량을 두 배 더 빨리한다는 것이 밝혀졌습니다.
고기 대신 채소 - 다이어트 효과 up
영국에서는 채식이 주는 체중 감량 효과에 대한 연구가 진행되었습니다.
이 연구팀은 다이어트에 도전하는 영국인 1000명을 대상으로, 식단에 고기를 포함한 집단과 완전 채식 집단으로 나눠 기간별 감량한 체중을 비교, 분석했습니다.
우선 고기를 먹는 사람들은 식단 중 고기가 차지하는 열량을 하루 평균 열량 섭취량의 3분의 1 이상이 되도록 구성했습니다.
고기를 먹는 사람들은 다이어트를 시작한 첫 달에 평균 2파운드(약 0.9kg)를 감량했습니다. 그런데 고기를 전혀 먹지 않은 사람들은 그 두 배인 평균 4파운드(약 1.8kg)를 감량했습니다.
이 차이는 고기를 먹던 사람이 다이어트를 시작하고 육식을 아예 끊었을 경우 그 효과가 더 두드러지게 나타났는데요, 이들의 경우 첫 달 감량한 체중이 약 5파운드(약 2.25kg)정도였습니다.
채식의 효과
채식을 하는 사람들이 고기를 먹는 이들보다 체중 감량이나 건강 개선이 두드러지게 나타나는 또 다른 이유는 채식을 하는 사람들이 건강한 생활 방식을 보다 쉽게 받아들이기 때문이라고 하네요.
한 연구에 따르면 채식주의자들(28%)이 고기를 먹는 이들(14%)보다 두 배 더 체육관에 다니며 운동도 두 배(27%)로 더 많이 하는 것으로 조사되었습니다.
또한 채식주의자들(57%)은 고기를 먹는 이들(29%)보다 마트에서 식품을 구매할 때 저지방을 선택하는 경우가 많았습니다. 이뿐만 아니라 채식주의자(12%)들은 고기를 먹는 이들(39%)보다 패스트푸드점에 가는 경우도 적었습니다.
다만 채식만 하는 것은 자칫 건강을 해칠 수도 있습니다. 사람마다 신체 상태와 체질이 다르기 때문에 채식만을 강요하는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있다는 지적도 있습니다.
따라서 자신의 건강 상태를 살피며 채식을 하는 것이 중요합니다. 다만, 체중 감량을 위해 다이어트를 하거나 당뇨병 등 심혈관계 질환을 안고 있는 분들이라면 채식을 적극적으로 고려해 볼 수 있습니다.
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