오메가3는 현재 국내뿐 아니라 전세계적으로 가장 인기있는 영양제 중 하나로 꼽히고 있습니다.
오메가3가 세간의 주목을 끌게 된 것은 얼마 지나지 않았습니다.
1980년대 초반 덴마크 과학자들은 에스키모인들의 식생활에 대한 연구를 진행했습니다. 이 과정에서 과학자들은 에스키모인들의 심혈관계 질병 발병률이 낮은 점에 주목하게 됩니다. 연구 끝에 이들이 자주 섭취하는 생선에 들어 있는 오메가3가 심혈관계 질병 발병률을 낮추는데 크게 기여한다는 사실을 밝혀냈습니다.
이 사실이 알려진 이후 오메가3는 전 세계적으로 인기있는 건강기능식품 중 하나가 되었습니다.
국내에서도 오메가3는 식약처로부터 DHA/EPA 함량에 따라 혈행 개선 효과를 비롯하여 혈중중성지질의 개선, 기억력 개선, 눈 건강에 도움을 줄 수 있다는 네 가지 기능성을 인정받았습니다. 현재는 아이들부터 노년층에 이르기까지 전 연령이 섭취해야 하는 건강기능식품으로 자리잡았습니다.
심혈관 질병 예방에 도움을 주는 오메가3의 섭취를 위해서는 오메가3가 풍부하게 든 음식을 꾸준히 먹는 것이 중요합니다. 일반적으로 연어나 고등어와 같은 생선류와 호두, 아몬드와 같은 견과류 등의 식품에 오메가3가 풍부하게 들어 있습니다.
오메가3 똑똑하게 고르는 방법… '포장'에 답이 있다
음식을 통해 오메가3를 섭취하려면 상당한 노력이 필요합니다. 우선 오메가3가 들어 있는 음식부터 확인해야하며 각종 조리 과정을 거쳐야 하는 등 번거로움이 따르며 식료품을 구매하는는데 많은 비용을 지출해야 합니다.
번거로움과 높은 비용 지출 대신 오메가3가 든 건강기능식품을 섭취하는걸 추천하고 있습니다.
시중에는 수많은 오메가3 관련 건강기능식품과 영양제를 손쉽게 구입할 수 있습니다. 그런데 막상 구매를 하려고 하면 워낙 종류가 많아 어떤 제품을 선택해야할 지 어려움을 겪는 경우가 많습니다.
좋은 오메가3를 선택하기 위해서 아래의 네 가지를 기억하는 게 좋습니다.
■ DHA/EPA 함량 500~2000mg 이상인 제품을 선택한다.
먼저, 오메가3를 선택할 때 반드시 DHA와 EPA의 함량을 확인해야 합니다.
불포화지방산인 오메가3에는 몇 가지 종류가 있지만 DHA와 EPA는 건강에 유익하다고 입증되고 있습니다. 식품의약품안전처는 오메가3 전체가 닌 EPA 및 DHA를 건강기능식품의 기능성 원료로 인정하고 있습니다.
DHA는 두뇌와 망막 세포를 구성하는 지방산으로 두뇌 계발 및 안구건조 개선 등에 효능이 있으며, EPA는 혈행 개선 및 혈액 응고를 예방하는 효과가 있는 것으로 확연되었습니다.
식약처에서는 일일 오메가3 권장 섭취량으로 500~2000mg을 제시하고 있습니다. 따라서 적어도 500mg 이상의 오메가3를 함유한 제품을 복용해야 건강 효과를 기대할 수 있습니다. 참고로 제품의 총 용량이 아닌 DHA와 EPA의 합을 말하는 것입니다. 따라서 두 성분이 합이 500~2000mg 이상인 제품을 섭취해야하는 하는 것이 좋습니다.
■ 소형 어류를 원료로 한 제품을 선택하자
시중에서 판매되고 있는 오메가3 제품들은 연어, 고등어 등 오메가3를 다량 포함한 원재료를 사용해 제조되고 있습니다.
주로 캐나다나 노르웨이에서 잡히는 연어에서 오메가3를 추출하는 제품이 있는가하면 최근에는 크릴새우에서 추출한 오메가3를 원재료로 하는 제품이 나오고 있습니다.
이들 중 되도록이면 소형 어류를 원료로 한 제품을 섭취하는 게 좋다고 합니다. 몸집이 큰 생선일수록 납, 수은, 카드뮴 등의 중금속 축적률이 높아지는 반면 소형 어류에는 이 중금속 축적률이 낮습니다. 소형 어류에는 멸치·정어리·고등어 등이 있습니다.
■ 추출방식을 확인해라.
일반적으로 오메가3의 추출법은 열 추출이나 화학적 추출방식이 주를 이루고 있습니다. 오메가3 추출방법을 살펴야 하는 이유는 오일 추출방식에 따라 인체 흡수도와 활용도가 달라지기 때문입니다.
열 추출 방식의 경우 뜨거운 열에 의해 오일이 산패될 우려가 있으며 화학적 추출 방식의 경우에는 화학물질이 잔존할 우려가 있습니다. 최근에는 솔벤트프리 추출방식으로 오메가3 제품을 권하고 있습니다.
■ 가능하면 개별포장된 제품이 좋다
가능하면 캡슐 하나하나가 낱개로 포장돼있는 제품이 좋습니다. 여러 캡슐을 하나의 통에 담아내는 병 포장법은 포장 단가를 낮춰 소비자들에게 저렴한 가격으로 제품을 제공한다는 장점이 있습니다. 그렇지만 병뚜껑을 반복적으로 열게 돼 오메가3의 산패가 더욱 빨리 진행될 수 있다는 단점 또한 가지고 있습니다.
그리고 투명한 플라스틱병에 담긴 제품의 경우 빛과 열에도 취약하기 때문에 보관에 주의해야 합니다.
어유는 산패되면 유해한 화합물을 만들기 때문에, 기능뿐 아니라 안전성 측면에서 신선도가 매우 중요합니다. 산패한 어유는 매우 불쾌한 냄새와 맛이 나는데 의심되면 캡슐을 터뜨려 냄새와 맛을 테스트해보는 것도 좋은 방법입니다.
보관할 때 열과 빛을 차단하고, 용기는 항상 단단히 밀봉하고, 냉장보관하면 산패를 막을 수 있습니다.
이상으로 좋은 오메가3 선택하는 방법을 알아보았습니다. 자신의 건강을 위해 먹는 영양제이니 만큼 꼼꼼히 확인하고 선택하는 정성이 필요합니다.
그리고 아무리 좋은 오메가3 제품이라 할지라도 꾸준히 먹지 못하면 큰 효과를 기대하기란 쉽지 않습니다. 따라서 한 번 복용을 시작했다면 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
'건강,식품,영양' 카테고리의 다른 글
다이어트 필수 지식 : 건강한 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물. 어떤 걸 먹어야할까?? (409) | 2019.06.02 |
---|---|
여성이 면류 자주 먹는다면? '고혈압'걸릴 위험 2.3배 높아 (271) | 2019.05.30 |
달콤한 '설탕'의 유혹 - 건강이 위험하다. (1058) | 2019.05.28 |
몸의 면역력을 강화시키 위해 꼭 먹어야 하는 '10대 슈퍼푸드 ' (356) | 2019.05.11 |
다이어트 시 꼭 기억해야할 '물'섭취의 중요성 - 지방 연소, 신진대사 촉진! (266) | 2019.05.05 |
댓글