주 5회 이상 면류 섭취 - 고혈압 위험 높여
바쁜 생활 환경으로 인스턴트 식품이나 식당에서 음식을 사먹는 경우가 많습니다. 이런 음식들 중 상당수는 밀가루가 주가 되는 경우가 많습니다. 최근 한 연구에서 이런 밀가루로 된 음식을 자주 섭취하는 여성은 고혈압에 노출될 확률이 높다는 분석이 나왔습니다.
경희대 의학영양학과 김지혜ㆍ존스홉킨스 보건대학원 강윤희 교수팀에 따르면 질병관리본부의 한국인유전체역학조사에 참여한 40∼69세 남녀 5018명(남 2439명, 여 2579명)을 대상으로 면류 섭취 빈도와 고혈압의 상관성을 분석한 결과가 보고되었습니다.
이 연구에 따르면 라면ㆍ국수ㆍ우동 등 면류를 주 5회 이상 먹는 여성이 8년 후 고혈압에 걸릴 위험이 면류를 거의 먹지 않는 여성보다 2.3배 높다는 분석이 나왔습니다. 남성에선 면류 섭취 빈도와 고혈압 사이에서 상관관계가 확인되지 않은 것으로 나타났습니다.
연구 대상자들은 연구 시작 당시(2001∼2002년) 고혈압이 없었습니다. 연구팀은 2009∼2010년까지 8년간 2년에 한 번씩 이들의 혈압을 검사했습니다.
연구가 진행된 8년 새 1377명(남 710명, 여 667명)이 고혈압 진단을 받았습니다.
잦은 정제 탄수화물 섭취 - 식품 섭취 다양성 해쳐
특히 주목할 대상은 주 5회 이상 면류를 섭취하는 여성에서 나타났는데요, 이들의 고혈압 발생 위험은 면류를 전혀 먹지 않는 여성의 2.3배에 달했습니다.
면류를 전혀 먹지 않는 여성과 비교하면 주 1회 미만으로 면류를 먹는 여성의 고혈압 발생 위험은 1.37배, 1회~3회 미만 먹는 여성은 1.6배, 3회~5회 미만 먹는 여성은 1.7배였습니다. 면류를 자주 섭취할 수록 고혈압 발생 확률이 높아진다는 것을 확인할 수 있습니다.
남성은 면류 섭취 횟수와 고혈압 발생 간의 상관관계가 확인되지 않았습니다. 또 흰 쌀과 빵을 자주 먹은 사람과 적게 섭취한 사람도 고혈압 발생 위험에서 별 차이가 없었다고 합니다.
연구팀은 면류 섭취를 즐기는 여성의 고혈압 위험이 높은 것에 대해 면류 섭취가 식품 섭취의 다양성(diversity)을 방해한 탓으로 원인을 유추했습니다.
보통 한국 사람들은 라면 등을 섭취할 때 김치ㆍ깍두기ㆍ흰쌀밥 등과 함께 섭취하는데, 이런 정제된 탄수화물 위주의 식사가 다양한 식품 섭취를 막는다는 분석입니다.
연구팀은 논문에서 “고혈압 발병 시 식품 섭취의 다양성 등 식사 요인에 의한 영향을 여성이 남성보다 더 크게 받을 수 있다”며 “잦은 면류 섭취가 중년 이상 한국 여성의 고혈압 위험을 높일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 밝혔습니다.
정제 탄수화물 섭취 줄이는 노력이 필요
또한 채소에는 다량의 식이섬유질 및 항산화 화합물이 포함되어 있기 때문에, 소화를 개선시키며 신진 대사를 증가시키고 더 많은 음식을 원하는 욕구를 감소시켜 체중 감량에도 도움을 줍니다.
◆ 건강한 지방을 더 많이 섭취하자
◆ 단백질을 충분히 섭취하자
탄수화물 섭취량을 줄이는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그러나 건강한 생활을 위해서 탄수화물 섭취량을 제한하고 체지방을 감소하는 노력이 필요합니다. .
'건강,식품,영양' 카테고리의 다른 글
한국인 90%가 비타민 D 부족 - 비타민 D 결핍 증상은? (382) | 2019.06.05 |
---|---|
다이어트 필수 지식 : 건강한 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물. 어떤 걸 먹어야할까?? (409) | 2019.06.02 |
좋은 오메가3 보충제 고르는 방법 - 추출방법과 성분 함량을 살펴라 (1061) | 2019.05.29 |
달콤한 '설탕'의 유혹 - 건강이 위험하다. (1058) | 2019.05.28 |
몸의 면역력을 강화시키 위해 꼭 먹어야 하는 '10대 슈퍼푸드 ' (356) | 2019.05.11 |
댓글