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건강,식품,영양

여성이 면류 자주 먹는다면? '고혈압'걸릴 위험 2.3배 높아

by deadiet 2019. 5. 30.
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주 5회 이상 면류 섭취 - 고혈압 위험 높여

 

바쁜 생활 환경으로 인스턴트 식품이나 식당에서 음식을 사먹는 경우가 많습니다. 이런 음식들 중 상당수는 밀가루가 주가 되는 경우가 많습니다. 최근 한 연구에서 이런 밀가루로 된 음식을 자주 섭취하는 여성은 고혈압에 노출될 확률이 높다는 분석이 나왔습니다. 

 

경희대 의학영양학과 김지혜ㆍ존스홉킨스 보건대학원 강윤희 교수팀에 따르면 질병관리본부의 한국인유전체역학조사에 참여한 40∼69세 남녀 5018명(남 2439명, 여 2579명)을 대상으로 면류 섭취 빈도와 고혈압의 상관성을 분석한 결과가 보고되었습니다.    

 

 

이 연구에 따르면 라면ㆍ국수ㆍ우동 등 면류를 주 5회 이상 먹는 여성이 8년 후 고혈압에 걸릴 위험이 면류를 거의 먹지 않는 여성보다 2.3배 높다는 분석이 나왔습니다. 남성에선 면류 섭취 빈도와 고혈압 사이에서 상관관계가 확인되지 않은 것으로 나타났습니다. 

    
연구 대상자들은 연구 시작 당시(2001∼2002년) 고혈압이 없었습니다. 연구팀은 2009∼2010년까지 8년간 2년에 한 번씩 이들의 혈압을 검사했습니다. 

 
연구가 진행된 8년 새 1377명(남 710명, 여 667명)이 고혈압 진단을 받았습니다.

 

 

 
잦은 정제 탄수화물 섭취 - 식품 섭취 다양성 해쳐

 

특히 주목할 대상은 주 5회 이상 면류를 섭취하는 여성에서 나타났는데요, 이들의 고혈압 발생 위험은 면류를 전혀 먹지 않는 여성의 2.3배에 달했습니다.

 

면류를 전혀 먹지 않는 여성과 비교하면 주 1회 미만으로 면류를 먹는 여성의 고혈압 발생 위험은 1.37배, 1회~3회 미만 먹는 여성은 1.6배, 3회~5회 미만 먹는 여성은 1.7배였습니다. 면류를 자주 섭취할 수록 고혈압 발생 확률이 높아진다는 것을 확인할 수 있습니다. 

 

남성은 면류 섭취 횟수와 고혈압 발생 간의 상관관계가 확인되지 않았습니다. 또 흰 쌀과 빵을 자주 먹은 사람과 적게 섭취한 사람도 고혈압 발생 위험에서 별 차이가 없었다고 합니다.
   

 

연구팀은 면류 섭취를 즐기는 여성의 고혈압 위험이 높은 것에 대해 면류 섭취가 식품 섭취의 다양성(diversity)을 방해한 탓으로 원인을 유추했습니다.

 

보통 한국 사람들은 라면 등을 섭취할 때 김치ㆍ깍두기ㆍ흰쌀밥 등과 함께 섭취하는데, 이런 정제된 탄수화물 위주의 식사가 다양한 식품 섭취를 막는다는 분석입니다. 

 

연구팀은 논문에서 “고혈압 발병 시 식품 섭취의 다양성 등 식사 요인에 의한 영향을 여성이 남성보다 더 크게 받을 수 있다”며 “잦은 면류 섭취가 중년 이상 한국 여성의 고혈압 위험을 높일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 밝혔습니다.

 
정제 탄수화물 섭취 줄이는 노력이 필요
또 다른 연구에 따르면 라면, 우동, 국수와 같은 밀가루 음식을 포함해 정제된 탄수화물 식품을 지나치게 섭취하면 유방암 발생 위험도 높아진다고 합니다. 
그만큼 지나친 정제 탄수화물 섭취는 우리 건강에서 좋은 않은 영향을 미치는데요, 따라서 평소에 이러한 정제 탄수화물 섭취를 줄이는 노력이 필요합니다. 
이상적으로 건강을 유지하며, 안전하게 탄수화물 섭취량을 줄이기 위해서 적절한 식이 요법을 실천해야 합니다. 

◆ 설탕이 든 음료를 피하자
시중에서 판매되는 설탕이 든 주스와 청량음료에는 중요한 영양분이 전혀 포함되어 있지 않다. 대신, 불필요한 칼로리가 다량 함유되어 있다. 이러한 음료를 마시게 되면, 언제나 더 간단한 탄수화물 공급원을 섭취하도록 신체 반응을 야기한다. 설탕 함유랑이 높은 음료를 섭취하면 인슐린 저항성이 높아져 당뇨병 발병 위험이 증가하고 과체중 및 비만이 될 가능성이 높아집니다. 
채소를 더 많이 섭취하자
매일 채소 섭취량을 늘이게 되면 더 많은 양의 탄수화물을 섭취하고자 하는 욕구를 크게 줄일 수 있습니다. 

또한 채소에는 다량의 식이섬유질 및 항산화 화합물이 포함되어 있기 때문에, 소화를 개선시키며 신진 대사를 증가시키고 더 많은 음식을 원하는 욕구를 감소시켜 체중 감량에도 도움을 줍니다. 


◆ 건강한 지방을 더 많이 섭취하자
건강한 지방이 풍부한 식품 섭취하면 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 탄수화물 섭취량을 감소시킬 수 있습니다. 또한 건강한 지방은 신체 에너지 수치에 영향을 미치지 않으면서 신진대사가 제대로 작동하는 데 있어서 필수적이여서 건강을 유지하도록 기여합니다. 건강한 지방은 견과류, 기름진 생선 등에 많이 들어 있습니다. 특히 견과류는 간식 대용을 추천되는 식품이기도 합니다.  

◆ 단백질을 충분히 섭취하자
단백질은 건강 및 체중을 위해 필수적인 영양분입니다. 다량의 에너지 함유량을 감안할 때, 단백질은 신진대사를 지지하도록 효과적인 도움을 줍니다. 단백질이 포함된 식품에는 달걀, 살코기, 견과류, 통곡물 시리얼 등이 있습니다. 
특히 단백질이 풍부한 식품은 아침 식사에 꼭 포함하는 것이 좋습니다. 

탄수화물 섭취량을 줄이는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그러나 건강한 생활을 위해서  탄수화물 섭취량을 제한하고 체지방을 감소하는 노력이 필요합니다. .
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