여러분들의 장은 건강한가요??
현대인들은 바쁜 일상으로 균형적인 식습관을 유지하지 못하는 경우가 많습니다. 1인가구가 늘어나는 추세로 간편하게 먹을 수 있는 가공식품이나 인스턴트 음식를 많이 섭취하는 경우가 많습니다. 또 여러 요인으로 인한 스트레스까지 장 건강을 위협하는 환경이 가득합니다.
우리의 장은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 등의 기능을 담당하고 있습니다. 장의 건강이 좋지 않으면 소화와 영향 흡수에 문제가 생겨 몸 전체에 질병의 원인 됩니다.
장의 건강에 영향을 주는 요인 중에는 장속에 살고 있는 각종 세균들이 있습니다.
장 속에는 장의 소화, 흡수 기능을 돕고 감염도 막아주는 유산간균이나 비피더스균종과 같은 유익균들이 살고 있습니다. 또한 부패물질, 발암물질, 독소를 생성해 노화를 촉진하는 균종이나 각종 질병을 일으키는 대장균, 장구균, 클로스트리움균 등과 같은 유해균도 함께 생존하고 있습니다.
유산균 효능, 어떤게 있나?
장은 우리 몸의 면역세포 70% 이상이 모여 있는 우리 몸 최대의 면역기관입니다. 장내 존재하는 유익균들은 우리 몸의 면역기능을 높여주어 각종 질병으로 부터 우리 몸을 보호합니다.
장내에 살고 있는 유산균은 이러한 면역력을 높이는데 중추적인 역할을 합니다. 유산균은 병원성 세균이 소화관에 부착하는 것을 방해하여 질병 발생을 막아줍니다. 유산균은 스스로 항생물질을 만들어 내는데요, 이 항생물질이 충분히 분비되면 설사를 일으키는 병원성 미생물이나 장내 유해균의 증식이 억제됩니다.
또한 유산균은 노폐물 배출을 원활하게 하여 독소 제거에도 크게 기여합니다. 이로 인해 체내 독소로 인해 생기는 피부 트러블도 줄어들며 아토피증상도 완화되는 효과를 기대할 수 있습니다.
최근 들어서는 유산균이 함암에도 효과가 있다는 연구 결과가 나오고 있습니다.
장내 유익균인 유산균은 김치, 요구르트와 같은 발효식품에 많이 들어있습니다. 식품으로 섭취가 어렵다면 시중에서 판매되고 있는 유산균제품을 꾸준히 먹는 것도 장 건강에 큰 도움이 됩니다.
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