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건강,식품,영양

면역력 강화 - 유산균을 꼭 챙겨먹어야하는 이유!

by deadiet 2019. 10. 4.
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유산균이 건강에 미치는 긍정적 효과가 알려지면 유산균을 찾는 사람이 늘고 있습니다.  

실제 홍삼 같은 건강식품의 시장점유율은 떨어지고 있지만 유산균 제품은 급등하고 있습니다.  

확실히 주변 지인들에게 이야기를 들어봐도 이전에 비해 유산균을 섭취하는 분들이 꽤 늘어난 것을 체감할 수 있습니다. 

유산균의 인기가 높아진 이유는 무엇일까요?

유산균의 인기가 높아진데는 장을 튼튼하게 해주고 면역력도 높여주는 등 유산균이 건강 증진에 크게 기여하는 효과때문으로 풀이됩니다. 

유산균 효과 는 무엇? 
 

지금까지 많은 연구를 통해 유산균이 가진 다양한 효능과 효과가 속속 밝혀지고 있습니다.

미국 메이오 클리닉의 발표에 따르면 유산균은 비만을 줄이는 효과가 있다고 합니다. 연구에 따르면 같은 양을 먹어도 장 속에 유산균이 많은 사람이 살이 덜 찌는 것으로 나타났습니다. 

또한 9주 동안 꾸준히 유산균을 먹었더니 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 12% 줄었다는 연구결과도 발표되었습니다.  


삼성서울병원에서는 유산균이 체내 면역력을 증가시킨다는 연구결과를 발표하기도 했습니다. 연구결과에 따르면 아토피가 있는 아이들에게 김치에 있는 유산균을 먹였더니 35% 정도 증상이 가라앉은 경우가 있었습니다. 

이뿐 아니라 많은 연구결과에서도 유산균은 신체 면역력을 증진시키는데 많은 영향을 미치는 것을 보여주고 있습니다. 

 

우리 신체에서 면역력이 약해지면 질병에 노출되는 경우 쉽게 병에 걸리게 됩니다.

 
유산균 섭취, '어떻게'먹는지도 중요.
 

많은 전문가들은 유산균의 효과를 제대로 보기위해서는 유산균 섭취 방법이 더욱 중요하다고 합니다.

사람은 태어날 때부터 엄마에게 물려받은 어느 정도의 유산균을 갖고 있습니다. 생후 7일이 지나면서 유산균의 양이 점점 줄어들게 됩니다. 

따라서 일반 성인은 유산균이 부족해지는 경우가 많기 때문에 먹어서 그 양을 유지해야 합니다.

문제는 유산균이 장까지 도달하는 길은 멀고 험합니다. 유산균을 섭취해도 침과 위산, 담즙에 휩쓸려 대부분 파괴되어 장에 도달하는 비율은 10% 내외라고 합니다. 

그럼 어떻게 해야 충분한 유산균을 장에 공급할 수 있을까요?

미국의 한 연구팀에서는 고기만 먹는 사람, 채소만 먹는 사람을 구분해 장내 유산균 수를 측정했습니다. 그 결과 고기만 먹는 쪽의 유산균이 월등히 적었습니다. 즉 기름진 음식, 인스턴트식품 등과 함께 먹으면 유산균의 효과를 제대로 볼 수 없습니다.  

이러한 음식들은 장내 환경을 나쁘게 만들어 좋은 균이 살아남기 어렵게 되는 것입니다. 

반면 채소와 함께 섭취하면 장내 유산균 수는 크게 증가한다고 합니다. 

따라서 유산균은 채소와 함께 꾸준히 섭취하는 게 가장 좋습니다.

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